11.09.2019 г.

Соответствующее постановление опубликовано на сайте администрации города.

Торговая палатка

Габариты:

  • глубина — не более 2 м,
  • ширина — около 2,5 м,
  • высота — до 3 м.

Прилавок должен быть расположен в 1,1 метра от земли. На нём нельзя устанавливать плиту, аппараты для нарезки продуктов и другое травмоопасное оборудование. Запрещается оклеивать палатку, но допускается размещать вывеску — её нижняя граница должна находиться не ниже 2,3 м. Урну необходимо ставить не далее 1,5 м от палатки.

Торговый автофургон

Габариты зависят от модели транспорта.

  • Рекомендуемая длина — около 6 м,
  • ширина — до 2,5 м,
  • высота — не более 2,5 м.

Прилавок должен быть расположен в 1,3 метра от земли. У торгового окна должен быть навес шириной до 0,3 м, в салоне — вытяжка. Разрешено размещать табличку с меню. Запрещается оклеивать автофургон, вывеска разрешается. Урну необходимо ставить не далее 1,5 м.

Прицеп и полуприцеп

Габариты:

  • ширина — до 2 м,
  • длина — не более 3–4 м,
  • высота — около 2 м.

Должен быть оснащен:

  • раздвижной витриной, ставнями;
  • торговыми полками;
  • холодильником;
  • установкой гриль (для прицепа гриль);
  • раздевалкой-гардеробом;
  • умывальником с подогревом.

Прицеп запрещено оклеивать. Урну необходимо ставить не далее 1,5 м.

Торговая тележка

Габариты:

  • ширина — не более 2,5 м,
  • глубина — около 1 м,
  • высота — до 2,5 м,
  • высота рабочей поверхности — от 0,9 до 1,1 м.

Вокруг тележки должна быть предусмотрена зона для продавца и покупателей — не менее 1,2 м с каждой стороны. Рекомендуется навес или тент, он должен покрывать весь периметр. Запрещены пляжные зонты. Не разрешается оклеивать тележку плёнкой, допускается вывеска. Урну необходимо ставить не далее 1,5 м.

Торговый автомат

Габариты:

  • ширина — от 0,5 м, до 1,60 м,
  • глубина — 0,6–0,8 м,
  • высота — не более 1,80м.

Цвет корпуса должен соответствовать фирменному стилю. Урну рекомендуется установить в полуметре от аппарата.

Стенд для продажи солнцезащитных очков

Габариты:

  • ширина — от 0,8 м, до 1,60 м,
  • глубина — около 0,9 м,
  • высота — не более 1,80 м.

Урна должна стоять не дальше чем в 1,5 м от торгового объекта.

Ёлочные базары

Габариты:

  • высота — не более 1,2 м,
  • ширина — не более 1,0–2,0 м.

Рекомендуемые размеры углового модульного элемента:

  • высота макс. —2,0 м, мин. — 1,2 м,
  • ширина — не более 1,5 м.

При оформлении разрешается использовать осветительное оборудование. Необходимо установить урну — не далее 1,5 м от базара.

12.04.2019 г.

«Горячая» стадия войны за петербургские киоски и павильоны с прессой пройдена: еще в конце прошлого года на снос наложили мораторий, изменения в федеральном законе городским чиновникам объяснили, а местные правила пообещал довести до ума Комитет по печати.

Но подпольная война продолжается. На ежемесячных комиссиях, где корректируют схему размещения НТО (нестационарных торговых объектов), газетные киоски и павильоны то и дело становятся «вне закона» по формальным причинам. «Комсомолка» спросила, что думают об этом сами читатели.

ЗВЕЗДЫ – О КИОСКАХ

Андрей УРГАНТ, актер, телеведущий:

– Когда у меня рядышком с домом, на Литейном, стоял киоск, я пользовался им регулярно. Там всегда были свежие газеты, телепрограммы. Это было очень удобно, мне это нравилось. Еще там продавались марки, значки, немного сувениров. Этот киоск был эдакой достопримечательностью нашего города. Жаль, что он по какой-то причине не сохранился. Теперь я киосков не встречаю. Зачем их убирают? По-моему, они никому не мешают.

Сергей СЕЛИН, актер, заслуженный артист России:

– Наши чиновники чудят постоянно. Видимо, это их сверхзадача: показывают, мол, «мы тут есть, мы работаем!». А то, что не на пользу… Не так часто, но киосками я пользуюсь. В основном, теми, что на вокзалах и в аэропортах: по-другому никак, по дороге не успеваешь. Причины убирать газетные киоски и павильоны мне совершенно непонятны. Вид они что ли портят? А я вот слышал, что палатки со едой собираются на улицах выставлять. Печать убирают – чебуреки с шавермой разрешают!

СЛОВО ЧИТАТЕЛЯМ

Алина СОСИНА:

– Киоски и павильоны «Первой полосы» – слишком удобная вещь, и, если их не будет, не знаю, как можно будет выжить. Люди опаздывают, бегут. И это единственное место, где можно и поесть купить, и попить, и газету, и журнал. Если бы не они, я бы, наверное, и не ела: пришлось бы идти в продуктовый, стоять очередь – проще бежать дальше, не поевши! Зачем убирать киоски и павильоны, даже предположить не могу. Ведь они платят налоги, аренду. Вот бы чиновники сами попробовали поездить на метро и ни разу не воспользоваться ими.

Арина ИНЬКОВА:

– Мне киоски и павильоны с газетами нужны для быстрой покупки прессы, когда куда-то спешу. Частенько захожу туда и за сладостями. Не было бы киосков – может быть, и не покупала столько конфет, экономила бы деньги. Но все равно не понимаю, зачем лишать людей такой удобной вещи. Инициатива чиновников мне не нравится. К тому же, распространители платят налоги, а это только плюс для властей и всего города.

Сергей СОКОЛОВ:

– Я консерватор: привык, чтобы ничего не менялось. Мне нравится, выходя из метро, привычно подходить к павильону и покупать газету или журнал, а не бежать куда-то для этого. Бывают в своем любимом павильоне раз в неделю. Может, чиновники просто хотят киоски и павильоны чем-то заменить? Все эти сносы и запреты явно не в целях безопасности. Пусть лучше оставят киоски там, где они стоят уже не один год.

Галина ЯКОВЛЕВА:

– Мне уже 72 года, со мной уже, честно говоря, можно и не считаться: пусть делают, как лучше молодежи. Но для меня наш ларечек у дома очень удобен. Не надо заходить в большой магазин, стоять большую очередь и тратить много денег на лишние продукты, которые не очень-то и нужны, но красиво разложены, да еще и со скидкой для пенсионеров: в ларечке я покупаю только то, что мне нужно.

Кирилл СЕЛИВЕРСТОВ:

– Павильон или киоск – объект информативный: это возможность купить газеты, книги. А это просто необходимо. Лично я покупаю газеты, другие периодические издания, литературу. Конечно, и без киосков я бы выжил. Но жить стало бы немножечко скучнее. Прежде чем принимать решение о сносе, стоит посоветоваться с людьми. Но, думаю, на освободившихся местах просто хотят поставить что-то более выгодное.

12.04.2019 г.

Красивые, современные, удобные. Несущие информацию в массы. И, между прочим, пополняющие городскую казну. Но всех этих плюсов киоскам и павильонам с печатной периодикой, видимо, недостаточно: война против них, хоть и за закрытыми дверями кабинетов, продолжается. «Комсомолка» решила отойти от попытки понять мотивы чиновников и просто собрала факты.

ЭТАПЫ ВОЙНЫ ЗА КИОСКИ

До 2015 года: киоски и павильоны стоят по бессрочным договорам аренды земельных участков; единая система отсутствует, и, следовательно, происходит неразбериха, расцвет нелегальной торговли.

2015 год: введение единой схемы размещения НТО (нестационарных торговых объектов); киоски и павильоны, соответствующие требованиям (их внешний вид согласовывал Комитет по градостроительству и архитектуре), ставят по договорам размещения НТО, их заключают на три года; с этих пор в городе работают одновременно новая и старая системы.

2017 год: попытка властей «зачистить» стометровую зону у вестибюлей метро в целях безопасности; прессу, цветы и билетные кассы удалось отстоять.

2018 год: новые договоры истекают; распространители пытаются продлить их, но сталкиваются с отказами, причем даже добросовестные; причины – ошибки в самой схеме (размещение участков на газонах или в зоне инженерных коммуникаций) и отсутствие методики ее использования (например, требование торговать прессой минимум на 70 процентов объекта есть, но как высчитывать этом объем, непонятно; новое понятие «павильон» есть, но не каждый комитет воспринимает его как синоним слова «киоск»).

3 августа 2018 года: первая «жертва» – павильон у станции метро «Электросила».

Сентябрь 2018 года: в действие вступает новый ГОСТ, в связи с которым имущественный блок массово не продлевает договоры; распространители обращаются к председателю правительства России Дмитрию Медведеву и в Госдуму.

Октябрь 2018 года: опасность сносов отступает; Росстандарт объясняетпетербургским чиновникам, что они неправильно трактовали новый ГОСТ; запущен процесс передачи всех полномочий по размещению газетных НТО в городе Комитету по печати.

10 января 2019 года: внезапно под кувалду попадают 8 объектов.

11 января 2019 года: врио губернатора Петербурга Александр Беглов вводит мораторий на снос киосков.

СУДЬБА КИОСКА

На последнем заседании согласительной комиссии, куда входят представители всех районов и заинтересованных комитетом, решали судьбу 213 НТО. Вопрос поставили ребром: оставить в схеме или исключить? Основаниями для того, чтобы сказать «нет» на просьбу о продлении договора размещения НТО, стали внезапно обнаружившиеся инженерные коммуникации, газоны и помехи проходу пешеходов по тротуару.

12.04.2019 г.

Ситуация со сносом газетных киосков, которая привлекла внимание общественности Петербурга и обострила отношения между предпринимателями и Смольным, может быть разрешена мирно. По крайней мере мораторий на демонтаж киосков, действовавший до апреля, продлен до августа.

- Это даст возможность устранить все технические и правовые коллизии, обеспечив законное право жителей города на получение информации, - сообщил глава комитета по печати и взаимодействию со СМИ Владимир Рябовол.

Мораторий было решено продлить, так как за прошедшие с января 2019 года три месяца, на которые он был введен, чиновникам не удалось решить проблему расхождений в городском и федеральном законодательствах, из-за которой более 100 газетных киосков могли быть закрыты.

Напомним, что ранее в ситуацию с уничтожением киосков с прессой вмешивался депутат Госдумы Михаил Романов, которому пришлось написать обращение к врио губернатора Петербурга, чтобы в Смольном обратили внимание на проблему. После этого мораторий и был введен.

С наступлением апреля коммерсанты боялись начала нового «крестового похода» против павильонов, но до августа они могут спокойно выдохнуть.

12.04.2019 г.

Ситуация со сносом газетных киосков, которая привлекла внимание общественности Петербурга и обострила отношения между предпринимателями и Смольным, может быть разрешена мирно. По крайней мере мораторий на демонтаж киосков, действовавший до апреля, продлен до августа.

- Это даст возможность устранить все технические и правовые коллизии, обеспечив законное право жителей города на получение информации, - сообщил глава комитета по печати и взаимодействию со СМИ Владимир Рябовол.

Мораторий было решено продлить, так как за прошедшие с января 2019 года три месяца, на которые он был введен, чиновникам не удалось решить проблему расхождений в городском и федеральном законодательствах, из-за которой более 100 газетных киосков могли быть закрыты.

Напомним, что ранее в ситуацию с уничтожением киосков с прессой вмешивался депутат Госдумы Михаил Романов, которому пришлось написать обращение к врио губернатора Петербурга, чтобы в Смольном обратили внимание на проблему. После этого мораторий и был введен.

С наступлением апреля коммерсанты боялись начала нового «крестового похода» против павильонов, но до августа они могут спокойно выдохнуть.

30.01.2019 г.

В конце 2018 года казалось, что эпопея вокруг газетных павильонов и киосков в Петербурге разрешилась. Сносить торговые объекты и ущемлять права распространителей прессы должны были прекратить после 31 октября 2018 года (после того, как в Госдуме Росстандарт объяснил, что зачищать тротуары от киосков в культурной столице не нужно). Но сразу после новогодних праздников в Северной столице пошла новая волна: за день, 10 января 2019 года, под кувалды попали восемь объектов. Павильоны с печатной продукцией незаконно сносили в течение суток! Никаких предупреждений об этом распространители не получали. 

Павильон на углу Типанова и Московского проспекта находился в очень «проходном» месте – в паре метров от пешеходного перехода, около метро и остановок общественного транспорта. И все: тысячи горожан буквально за пару часов остались без привычной утренней прессы.

– Я сюда постоянно приходила за газетами, каждую неделю по нескольку раз, – рассказала пенсионерка Екатерина Дмитриевна. – Кому помешали ларьки? Обидно. Ведь Интернетом пользоваться я не умею, поэтому все свежие новости узнавала из «Комсомолки» или из «Аргументов и фактов».

В связи с произошедшим представители Ассоцииации «Балтийской прессы» составили открытое письмо действующему губернатору Петербурга Александру Беглову. 

- Мы уверены, что Александр Дмитриевич разберется в этой ситуации и поможет остановить снос киосков в Петербурге, - заявил тогда генеральный директор компании «Метропресс» (сеть «Первая полоса») Сергей Маркелов.

Так было и 5 лет назад, когда только после вмешательства прежнего губернатора Георгия Полтавченко удалось остановить беспредел со сносом павильонов в городе.

Причиной сноса этого и еще семи других киосков в тот день назвали непродленный срок аренды. Сейчас в Петербурге все подобные павильоны размещаются на городской земле на основании старых договоров аренды участков и по договорам размещения НТО, на которые перешли в 2015-м году. Три года назад на часть объектов заключили новые договоры. А теперь срок их действия как раз начал истекать.

– На сегодняшний день не продлены договоры на все наши НТО, которые мы заключили с Комитетом имущественным отношений в 2015 году. И такая ситуация у всех распространителей по городу. По истечению срока КИО под всеми различными предлогами не перезаключили эти договоры на новый срок, – рассказал Сергей Маркелов.

По словам распространителей, отказы на продление договоров каждый раз предъявляют под самыми разными предлогами. Предприниматели, конечно, оспаривают их в суде. Именно там и находится большая часть договоров, по которым идут гражданско-правовые споры.

– После всей эпопеи мы пришли к некой договоренности, что в ближайшее время состоится подписание новых договоров. Но по непонятной нам причине неожиданно и одновременно высадился этот «десант» на большое количество объектов в городе и просто начал пилить наши объекты. Никто в Смольном нам объяснить не смог, почему павильоны сносят, – добавил Сергей Маркелов.